房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

央行年内再度降息降准

人民网     2015-10-24 11:02

[摘要]

 距离上次“双降”尚不足两个月,昨日晚间央行再次祭出“大招”。昨晚央行宣布自10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,下调存款准备金率0.5个百分点,以进一步降低社会融资成本,保持银行体系流动性合理充裕。这也是今年以来第五次降息和第五次降准,业内人士分析,此次“双降”有利于降低购房者置业和房企融资的成本,有利于四季度楼市的继续回暖。

  昨日,央行网站发布消息称,自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%,其他各档次贷款及存款基准利率、人民银行对金融机构贷款利率相应调整,但个人住房公积金贷款利率保持不变。与此同时,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。

  实际上,今年以来央行频繁运用信贷杠杆,我国信贷政策日渐宽松。据统计,本次已是今年第五次降息和降准了,五年期以上贷款基准利率由6.15%下调到了4.9%,五次降息的调整幅度达1.25个百分点。

  诚然,宏观经济疲软,三季度GDP回落,股市表现不佳,是本次“双降”的主要原因。但这对于楼市来说也无疑是一项重大利好,明显的莫过于购房者的房贷成本的下降,那么本次利率调整将会为购房者节省多少“银子”呢?本次调整后,五年以上贷款下降了0.25个百分点至4.9%。中新网房产频道计算得知,以贷款100万元,每月等额还款分20年还清为例,本轮降息后,总购房成本可减少33182元,月供减少138元。

  不仅仅是购房者能够直接受益,房企的融资成本也将大幅下降。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,随着资金流动性的增加,利率的进一步下降,企业的融资成本将会进一步降低,有利于提振开发企业房地产开发投资的信心。

  与以往不同的是,本次利率调整后,个人住房公积金贷款利率并未随之下调,而是保持不变。对此,易居研究院副院长杨红旭分析称,“这次降息后,商业贷款降至4.9%,而公积金贷款目前利率水平已经处于3.25%的低水平。另外,各地公积金贷款年底额度吃紧,再降低利率的话,申请人数预计会增加,恐怕公积金管理中心会受不了。”

  央行此次“双降”的举措,意义不仅仅在于为购房者和房企“减负”,也向市场释放了一个积极的信号。严跃进分析,由于房贷成本的降低,购房者的积极性会有所提高,交易量预计会趋于活跃,一二线较发达城市的房价或将会继续上升,助力第四季度房地产市场继续复苏。

  另外,也有业内人士提醒,央行货币政策的持续宽松,将导致楼市需求大量透支,楼市在下半年疯狂后,2016年初可能将再次陷入调整期。另外,后续发债利率的降低,会刺激房企加大融资规模,后续几年偿债期或将密集到来,房企需加大对此风险的警惕。

标签: 央行降息降准
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

    新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

  • 火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

    火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

  • 房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com