房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

央行降息0.25%、降准0.5%!

新闻晨报   2015-08-26 09:42

[摘要] 8月25日18时15分,央行在其官方网站宣布了被市场盼望已久的降准0.5个百分点通知,同时宣布的还有降低存贷款利率0.25个百分点的通知。这也是继今年6月27日以来,央行年内第二次双降。值得关注的是,一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限也被放开,利率市场化进程再度加速。

款利率0.25个百分点的通知。这也是继今年6月27日以来,央行年内第二次双降。值得关注的是,一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限也被放开,利率市场化进程再度加速。

市场对降准期待已久

中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

事实上,在国内经济未见明显起色、股市大幅动荡、人民币汇率面临贬值压力等背景下,市场对降准期待已久。尤其是这一周来,市场流动性严重不足,央行已先后通过扩大逆回购、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等手段,来增加市场流动性和可贷资金,但效果并不显著,市场一直存在降准预期。在昨天宣布双降后,央行有关负责人也表示,我国经济增长仍存在下行压力,稳增长、调结构、促改革、惠民生和防风险的任务还十分艰巨,全球金融市场近期也出现较大波动,需要更加灵活地运用货币政策工具,为经济结构调整和经济平稳健康发展创造良好的货币金融环境。

数据显示,此次降准后,大型金融机构的存款准备金率将降为17.5%,民生证券估算,本次降准0.5个百分点和定向降准0.5个百分点投放的流动性规模约为6000亿-7000亿,加上此前MLF和公开市场操作净投放,基本对冲外汇占款减少的量。

双降帮助经济出低谷

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,此时双降是国内经济稳增长的需要,从经济增长来看,下滑的局面仍没明显的改观,经济的恢复与增长仍然没有企稳,在这种情况下,降息与降准政策对于经济走出低谷有很大帮助。同时,央行降息降准也与全球的资本市场及经济短时间的动荡有关系,央行的视野已不仅仅局限于国内,其对于全球经济和金融市场的稳定也是会起到重要的作用,而双降也表明央行出台政策的决心和力度,使得政策更有针对性和有效性。

民生证券研究院执行院长管清友认为,在人民币贬值压力下,央行被迫抛美元资产进行外汇干预,相当于回收了基础货币,造成银行超额准备金的消耗,此次降准意在释放长期流动性对冲,稳定利率。之所以又增加额外降准方式,意在通过设定降准条件激励银行放贷,疏通货币政策传导渠道,同时达到稳增长和调结构的作用。由于7月工业投资消费出口全面下行,8月财新PMI初值创2009年以来新低,商品数据也显示总需求没有明显改善,三季度经济“破7”压力越来越大,迫使央行进一步采取措施降低融资成本,对冲经济下行。另一方面,人民币突然贬值、股市连续下跌与全球市场动荡形成了负反馈,市场恐慌情绪蔓延,周末养老金入市等小招不给力,迫使中央加快放大招,稳定市场情绪。

英大证券研究所所长李大霄也表示,央行双降的目的是维持货币市场的宽松环境,利于降低企业融资成本,利于稳定经济、稳定房地产市场、稳定股市,也利于全球股市稳定。

利率市场化再下一城

伴随此次双降而来的还有央行对一年期以上(不含一年期)定期存款利率浮动上限的放开。这意味着,目前仅活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限未变,利率市场化又往前迈了一步。不过,从此前央行几次降息后银行的反应来看,目前不同地区、不同银行存款差异化定价的趋势已越发明显,“一浮到顶”的存款定价策略并不为多数银行所采用,而是根据自身负债成本和客户结构灵活定价。

不过,民生证券宏观研究员朱振鑫表示,一年期以上(不含一年期)定期存款利率浮动上限的放开,也使银行的负债成本压力加大。“目前其实银行争夺负债缺乏动力,资产端放贷的意愿比较低,所以在负债端争夺存款的意愿也不强。中长期来看,银行想要资产扩张,这个就会产生限制。”

[2015年已三次降准]

1、央行2月4日宣布下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,央行宣布对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

2、央行决定,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。农村金融机构额外降低1个百分点,并统一下调农村合作银行存准至农信社水平。农发行额外降低2个百分点。

3、2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为进一步增强金融机构支持“三农”和小微企业的能力,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。

[2015年已四次降息]

1、自2015年3月1日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

2、自2015年5月11日起金融机构人民币一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%; 一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

3、自2015年6月28日起下调存贷款利率各0.25个百分点,同时定向降准。一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%。

4、自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%; 一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限。

标签: 央行降息降准
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com